O CORPO E O PÃO


O vestuário e o regime alimentar cabo-verdianos

Dado que a maneira como as pessoas vestem diz muito do que elas são, o traje dá conta da sua cultura e do seu desenvolvimento económico. Daí que a especificidade da sociedade cabo-verdiana e a sua evolução económico-cultural estejam presentes no vestuário comummente usado no arquipélago.

O regime alimentar cabo-verdiano resultou da combinação daquilo que as condições climáticas das ilhas permitiam produzir, com os hábitos das diferentes etnias que tomaram parte no seu povoamento. Porém, à medida que a população foi crescendo e aumentou a desertificação do arquipélago, a escassa produção local mostrou-se insuficiente e houve que recorrer à importação. O contacto com outras culturas vulgarizou diferentes hábitos alimentares e facilitou a adaptação aos novos produtos, ao mesmo tempo que as influências do emigrante torna-viagem e a comunicação social ajudaram a alterar as dietas baseadas numa maior diversidade de alimentos disponíveis.

Autor: João Lopes Filho

Editor: Câmara Municipal de Oeiras
Ano de edição: 1997

(fonte: BMOeiras – Algés; BMLx - Natália Correia)

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